Исчезнувший морской пролив у Таманского полуострова — Блог Исторического музея

Исчезнувший морской пролив у Таманского полуострова

Одним из наиболее важных результатов международного сотрудничества археологов Исторического музея стало открытие древнего морского пролива, некогда отделявшего современный Таманский полуостров от материка.

В рамках совместного проекта Боспорской археологической экспедиции Государственного Исторического музея, Германского археологического института и университета Кельна было проведено изучение палеогеографических условий развития дельты Кубани за последние 5 тысяч лет.
Полученные результаты позволили скорректировать представления о палеоландшафтной ситуации региона в эпоху греческой колонизации (Д.Кельтербаум, Х.Брюкнер). Стремясь разобраться, что же представлял из себя Таманский полуостров античного времени, геологи пробурили в различных точках более ста скважин глубиной от 3 до 15 м и изучили залегавшие здесь отложения.

Пробуренные скважины показывают, что на месте современной дельты Кубани и системы лиманов вплоть до позднеантичного времени находился пролив с морской водой, соединявший Понт Эвксинский (Черное море) с Меотидой (Азовским морем), и получивший название «Боспор Кубанский», по аналогии с Боспором Киммерийским. Об этом убедительно свидетельствуют прослеженные в скважинах морские донные отложения и микрофауна. Радиоуглеродный анализ моллюсков и осадочных пород позволил восстановить этапы эволюции этого пролива. Опираясь на результаты бурений, мы можем говорить о том, что античный архипелаг на месте современного Таманского полуострова был образован одним большим и двумя малыми островами. Это открытие меняет представления не только о палеогеографии региона, но и о характере древнегреческой колонизации в регионе и системе расселения греческих поселенцев. По всей видимости, в представлении древних греков это был единый пролив, омывающий берега большого острова – не случайно в письменных источниках встречена должность «начальника острова».

В этот пролив впадала полноводная река Гипанис (современная Кубань). Следы морской абразии – крутые обрывистые берега, частично покрытые растительностью, и обрамляющих широкую ложбину – бывшее ложе пролива – хорошо видны и сейчас не только на берегах Таманских лиманов (Ахтанизовского, Бугазского, Кизилташского), но и в районе населенных пунктов Стрелка, Джигинка, Белый.

Впоследствии Боспор Кубанский постепенно оказался занесен наносами реки Кубань, что привело к современному расположению ее рукавов, впадающих в Азовское и Черное моря. Пролив был судоходен долгое время, хотя, возможно, и не на всех участках. Косвенным свидетельством обмеления пролива может служить и прекращение жизни на некоторых поселениях, расположенных на его берегах, например, Голубицкая 2 и Стрелка 2, уже в I в. до н.э. – они, вероятно, потеряли свое стратегическое значение.

Этот пример не единственный в античной истории – достаточно вспомнить хорошо известный и тщательно задокументированный факт изменения палеоландшафта в окрестностях Милета. Постепенное заиливание дельты Меандра привело к тому, что Милет, находящийся на мысу, оказался вдалеке от морского побережья. Знаменитый битвой 494 г. до н.э. остров Ладе в настоящее время является частью суши.

Ландшафты Тамани

Автор: Кирилл Гусев